Корзина
1 отзыв
8 (343) 214-02-17
Контакты
ООО «Торговый дом «Кварц»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7343214-02-17Екатеринбург
+7383277-70-71Новосибирск
+7904548-13-47сот.
+7345261-58-64Тюмень
+7902577-06-82Иркутск
Вячеслав Ерахтин
РоссияСвердловская областьЕкатеринбургул. Викулова,61/2620043
641117061MBR-500
Карта

Гидроизоляция бетона

Гидроизоляция бетона

Полимерцементные. Это, как правило, высококачественные цементно-песчаные смеси с добавлением различных компонентов, регулирующих твердение. На основе смеси приготовляется раствор, который наносится на изолируемую поверхность толстым слоем.

Сухая смесь против сырости

Любое здание или сооружение нуждается в защите от влаги и других внешних факторов. Даже построенное из таких, казалось бы, долговечных материалов, как бетон (включая все его разновидности), железобетон или кирпич. К примеру, глубина разрушения бетона в агрессивной среде всего за 6–8 лет может составить 8–10 см, а за 20–30 лет – 1–1,5 м.

Но и в более щадящих условиях бетон со временем теряет прочность. «Вверенная» ему металлическая арматура начинает корродировать, что пагубно влияет на несущую способность конструкции. В местах постоянных подтеков появляется грибок. Избежать этих неприятностей поможет эффективная гидроизоляция.

Существует несколько видов классификации гидроизоляционных материалов. Их делят по составу (полимерные, полимерцементные и т. д. ), по способу нанесения (рулонные, пропиточные, обмазочные, пр. ), по выполняемой функции (гидроизолирующие, гидрофобизирующие, высушивающие или санирующие), а также по ряду других признаков. Однако «исторически сложилось» так, что наиболее известной и употребляемой стала следующая классификация: рулонные, полимерцементные, полимерные. Эти материалы используют для различных целей, и они имеют отличающиеся способы применения.

 

Способы защиты

Существует несколько видов классификации гидроизоляционных материалов. Их делят по составу (полимерные, полимерцементные и т. д. ), по способу нанесения (рулонные, пропиточные, обмазочные и пр. ), а также по ряду других признаков. Однако «исторически сложилось» так, что наиболее известной и употребляемой стала следующая классификация: рулонные, полимерцементные, полимерные. Эти материалы используют для различных целей, и они имеют отличающиеся способы применения.

Мастичные, или обмазочные. По способу нанесения это самый простой вид гидроизоляции. Работать с ней может даже непрофессионал. Но чтобы обеспечить нужную адгезию обмазочного слоя к поверхности, все же необходимы некоторые навыки и знания.

Полимерцементные. Это, как правило, высококачественные цементно-песчаные смеси с добавлением различных компонентов, регулирующих твердение. На основе смеси приготовляется раствор, который наносится на изолируемую поверхность толстым слоем.

Отдельно среди полимерцементных материалов стоит гидроизоляция проникающего типа. Ее принцип действия основан на взаимодействии воды, свободной извести бетона и химически активных добавок смеси. Результатом реакции является образование нерастворимых кристаллов, закупоривающих капилляры бетона.

Рулонные и листовые. Чаще всего это пластины из битума, которые благодаря основе, включающей в свой состав стекловолокно, надежно защищают конструкцию от гниения.

Полимермембранные. Основным компонентом данного вида гидроизоляции является полиэтилен, обладающий отличной способностью удерживать воду.

Перечисленные материалы применяли в строительстве на протяжении нескольких десятилетий и используют до сих пор.

 

Интересная новинка

На российском строительном рынке представлено множество марок гидроизолирующих материалов. Мы предлагаем обратить внимание на продукцию под торговой маркой «Гора Хрустальная», а именно гидроизоляционные смеси ГДС 300/500. Этот материал появился сравнительно недавно и является результатом модификации ремонтных составов МБР, широко известных строителям Уральского региона. Смеси ГДС, сохранив все качественные характеристики составов МБР, приобрели дополнительно исключительные показатели водонепроницаемости (W > 20).

 

Из чего и для чего

Сухая строительная смесь ГДС 300/500 состоит из фракционированного кварцевого песка с размером частиц до 1 мм, портландцемента и комплекса модифицирующих добавок. Две разновидности смеси (300 и 500) различаются величиной прочности на сжатие.
Смесь предназначена для защиты бетонных, железобетонных, кирпичных, пенобетонных и газобетонных конструкций различного назначения от воздействия воды и прочих водных растворов. Ее водоудерживающая способность составляет почти 95%. Вот почему она столь активно применяется как для гидроизоляции гражданских объектов (фундаментов жилых домов, плит перекрытий и стен, подвалов, парковок; автомобильных тоннелей, железнодорожных коммуникаций, подземных переходов, мостов, путепроводов; портовых сооружений, плотин, каналов, дамб, шлюзов, плавательных бассейнов, резервуаров с питьевой водой и т. д. ), так и для промышленных (шахт, ТЭЦ, градирен). Однако помимо функции водной защиты, данная строительная смесь отлично выравнивает поверхность, предназначенную для обработки гидроизолирующим материалом. За один проход возможно нанесение слоя от 5 до 20 мм.

Проще простого

Приготовить раствор и нанести его на поверхность сможет даже тот, кто не считает себя асом строительного дела. Достаточно лишь соблюдать ряд несложных правил.

Вначале сухую строительную смесь ГДС 300/500 заливают чистой пресной водой в минимальном количестве, указанном в инструкции. В течение 3-5 минут раствор размешивают до получения однородной массы. Для этого лучше всего подойдет электродрель с насадкой-миксером или низкооборотная мешалка принудительного действия. Если раствор получился слишком густой можно добавить воды, но не более максимума, предписанного инструкцией. Переизбыток воды в растворе грозит образованием трещин на поверхности, а также снижением прочности получаемого бетона. Готовый раствор должен постоять в течение 5 минут, чтобы начали работать входящие в состав смеси полимеры, затем его следует повторно размешать.

Подготовка поверхности заключается в удалении пыли, грязи, масел, жиров, воска, битума, остатков краски. Кроме того, поверхность должна быть прочной. Небольшое количество трещин на ней, конечно, допускается, но перед нанесением раствора их надо расшить, отслоившийся старый бетон удалить, а оголившуюся арматуру освободить от ржавчины. Затем поверхность нужно еще раз очистить от пыли при помощи сжатого воздуха. Сильновпитывающие основания предварительно обрабатывают пропиткой ПрС 03. То же самое рекомендуется сделать в случае, если вы хотите увеличить прочность на отрыв наносимого слоя гидроизоляции. Предварительное пропитывание гидроизолируемых участков увеличивает показатель прочности на отрыв с 1,7 МПа до 2,5-3,0МПа.

Если пропитка на применяется, то перед укладкой раствора подготовленную поверхность обильно смачивают. Она должна быть влажной, но не мокрой, поэтому излишки воды с горизонтальных участков следует удалить. Наносить смесь можно как вручную, так и промышленным способом – с помощью торкрет-пушки или штукатурной машины. При больших площадях обработки и в местах, подверженных существенным изгибающим нагрузкам, слой наносимого раствора толщиной более 40 мм необходимо армировать щелочестойкой стеклосеткой, металлической арматурой или фиброй.

Укладка раствора ведется, как правило, до полного окончания работ без перерыва, или захватами. При необходимости нанесения повторных слоев предыдущий смачивается водой. Температура рабочей поверхности должна находиться в пределах от +5 до +30 ºС. При толщине слоя в 40 мм расход раствора составляет 95–110 кг на 1 кв. м.

Уход за твердеющим бетоном – это важный компонент работ. Нельзя допускать слишком быстрого испарения воды из нанесенного слоя гидроизоляции. Это приведет к избыточным усадкам и образованию трещин. Кроме того недостаток воды в твердеющем бетоне остановит процесс химических реакций и, как следствие, бетон не наберет прочность. Поэтому важно закрывать поверхность от воздействия солнечных лучей, источников тепла. Существует много способов удержания влаги. Периодическое смачивание поверхности, нанесение специальных водоудерживающих составов, укрывание поверхности полиэтиленовой пленкой, бумагой, опилками.

 

Броня крепка

Затвердевший слой строительной смеси ГДС 300/500 обладает следующими характеристиками:

  • водонепроницаемостью W более 20;

  • устойчивостью к агрессивным средам;

  • прочностью на сжатие через 1 сутки нормального твердения не менее 10-15 МПа;

  • повышенной морозоустойчивостью (не менее 400 циклов).

 

Обработанная поверхность не нуждается в дополнительном грунтовании и выравнивании. Прочность на отрыв от бетонной поверхности через 28 суток нормального твердения –1,7МПа.

 

Итак, гидроизоляционная смесь ГДС 300/500 имеет отличные эксплуатационные характеристики. Благодаря простоте нанесения и невысокой стоимости она привлекательна для частного потребителя. Кроме того, смесь ГДС 300/500 может широко использоваться в промышленном и гражданском строительстве, в том числе на объектах повышенной степени надежности.